Эссе

Тема: Как Вы относитесь к закрытию храмов, запрету колокольного звона, антирелигиозной пропаганде?

9 комментариев:

  1. Бурина Дарья20 марта 2019 г. в 23:46

    30-е годы в СССР была антирелигиозная пропаганда. Сносили храмы, запрещали колокольный звон, распространяли атеизм среди жителей.
    Моё отношение к такой политике очень негативное. На мой взгляд, антирелигиозная пропаганда ограничивала права верующих людей в то время. Они не могли посещать храмы, отмечать церковные праздники.
    Всё это находилось под запретом. Верующим людям приходилось очень трудно. Ведь тех, кого замечали за празднованием Пасхи, могли выгнать с работы или из колхоза.
    В наше же время свобода совести и религии. Поэтому я думаю, что сейчас верующим людям совершенно не хочеться оказаться в СССР 30-х годов.

    ОтветитьУдалить
  2. Константинова Софья22 марта 2019 г. в 03:15

    К антирелигиозной пропаганде, закрытию храмов и запрету колокольного звона я отношусь негативно. Это связано с тем, что я воспринимаю данные меры как посягательство на свободу личности. По моему мнению, так государство хотело, чтобы народ меньше уповал на высшие силы, а больше полагался на себя. Также, может быть, таким образом государство желало изничтожить конкурента за власть. Можно предположить, что так правительство избавлялось от пережитков прошлого, от напоминания о временах Российской Империи. Я не могу одобрить таких радикальных мер ещё из-за того, что считаю их неэффективными. Сугубо по моему мнению, лучше было бы использовать религию как пропаганду советской власти подобно тому, как Временное правительство в 1917 году договорилось с Синодом.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда к власти пришли большевики и начали свою антирелигиозную политику, призывая всех к отказу от Бога, мне кажется, они поступили не очень корректно: это можно было сделать постепенно, а не сразу отговаривать людей от их веры. Церковь могла помешать большевикам распространять их идеологию, могла настроить людей против них. Но многим людям она просто была необходима: верующие находили успокоение и помощь в храмах. Большевики очень рисковали, снося церкви и, по-моему, поступали неправильно. К запрету церковного звона я отношусь не так категорично, так как могу привести пример из своей собственной жизни. Летом мы с семьей путешествовали по Швейцарии и ночевали в маленьких городках. В каждом из них было что-то наподобие церквушки. В колокола били каждый час – это не запрещено. Да, как говорят многие, это помогает, очищает душу, многих успокаивает. Для меня лично это звучало красиво и ненавязчиво первые 2 часа. Потом ночью я не могла уснуть или только засыпала, как снова этот звон! Поэтому, запрет, я считаю, должен был действовать только в многонаселенных пунктах, и то я бы разрешала звонить в колокола по церковным праздникам или же в дневное время суток. Пожалуй, я все-таки не оглашаюсь с политикой, которую проводил СССР, ведь вера в бога – личное дело каждого.

    ОтветитьУдалить
  4. Вера в Бога всегда была очень спорной: кто-то считает, что Бог есть и всё зависит от него (именно то, что создано им, так как Сатана тоже может воздействовать на наш мир), а кто-то считает, что Бога нет и все религии-это бред.
    Что же касается 30-х годов, то я не держу зла на антирелигиозную пропаганду, хоть и сам верю в Бога. Я считаю, что если человек верит в Бога истинно, то ему никакой храм не будет нужен. Храм можно взорвать, сжечь, разобрать, но с человеческой душой так поступить нельзя. Даже если бы я и жил в 30-е, то мне бы антирелигиозная пропаганда не помешала, так как для веры, в первую очередь, нужна человеческая душа, которую запретить невозможно.

    ОтветитьУдалить
  5. Кутузова Мария18 апреля 2019 г. в 01:32

    В 1928-1929 произошло существенное изменение политики в отношении религиозных организаций. По указанию Сталина были разрушены многие храмы, запрещён колокольный звон. Был принят план "безбожной пятилетки". Шло активное распространение антирелигиозной пропаганды через плакаты, объявления властей. Я, хоть и больше склоняюсь к агностицизму, считаю, что все эти кошмарные манипуляции властей не имели никакого смысла, но всё же привели к необратимым последствиям. Уничтоженные тогда памятники культуры мы никогда больше не увидим в первозданном виде. Они навсегда исчезли с лица земли. Моё мнение таково: в стране обязательны свободы мысли, слова и вероисповедания, иначе плачевных событий не избежать.

    ОтветитьУдалить
  6. Никита Корпусев18 апреля 2019 г. в 23:09

    Я считаю, что религия и вера одухотворяют людей и поддерживают их в трудные времена, поэтому я против антирелигиозных компаний, ведь у каждого человека есть право на выбор веры и религии. Также вера помогает людям сохранить душевное спокойствие, что предотвращает разного рода конфликты и войны.

    ОтветитьУдалить
  7. Я не согласна с запретом колокольного звона, так как это важная часть храмового богослужения. Звон колокола выражает праздничную торжественность. В великие и воскресные праздники он выражает духовную радость верующих. Советска власть во время союза существования большое внимание уделяла антирелигиозной пропаганде, как среди детей, так и среди взрослы. Я против антирелигиозной пропаганды, так как люди должны сами выбирать быть крещенным или нет, а не закон.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Куркин Даниил19 апреля 2019 г. в 00:20

    Я отрицательно отношусь к закрытию храмов, так как я верующий человек и для меня это было бы невыносимо. Мне нравится, что сегодня есть свобода вероисповедания, а в те времена даже было нельзя слушать колокольный звон. Сталин думал, что религия тормозит пятилетку, и поэтому пропагандировалось новое мировоззрение.

    ОтветитьУдалить